Переход с SAP на 1С:ERP. Дорожная карта проекта.

Наша цель – повышение эффективности бизнеса компании за счет автоматизации и внедрения 1С:Предприятие 8.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой Ваш вопрос
Процесс импортозамещения сильно ускорился после ухода SAP из России и у многих компаний не осталось иных вариантов, кроме срочного поиска альтернативных решений от российских производителей. Неудивительно, что все поиски приводят к продуктам компании «1С» — только у неё есть огромный ассортимент как отраслевых и локальных решений, так и универсальных международных продуктов.

Наиболее очевидной альтернативой продуктам SAP, таким как Business One или S/4HANA, становится 1С:ERP или 1С:ERP Управление холдингом. Из небольшого количества ERP-систем от российских разработчиков, именно решение от 1С является прямым конкурентом SAP по функциональности и производительности. Об этом говорит не только растущая в последние годы популярность 1C:ERP на российском рынке, но и успешный опыт внедрения международной версии 1C:ERP World Edition в европейских и американских странах. Признание продуктов 1С на зарубежных рынках говорит о том, что MRP/ERP-модель 1С полностью соответствует требованиям и стандартам международного бизнеса.

Специалисты ALEXROVICH имеют большой опыт по внедрению продуктов 1С, а также интеграции продуктов SAP и 1С. Сегодня мы расскажем, с чего начать переход, сколько это стоит и как не затянуть проект на долгие годы.


Может ли 1C:ERP стать заменой SAP?

Не будем отрицать, что SAP — это одна из самых мощных, функциональных и передовых учётных систем в мире. Но, как мы знаем, незаменимых не существует. И в этом можно убедиться, проведя прямое сравнение между решениями от SAP и 1C:ERP.

Для примера, сравним некоторые функциональные модули и блоки систем:
Функционал Блок в SAP Блок в 1C:ERP
Поставки, логистика и склад SAP Yard Logistic
SAP Logistic Business Network
SAP Transportation
SAP Extended Warehouse
Склад и доставка
Закупки
Продажи
Цепочки логистики и поставок SAP Integrated Business Planning
SAP Ariba Supply Chain Collaboration for Buyers
Склад и доставка
Закупки
Продажи
Дискретное и непрерывное производство SAP S/4HANA Manufacturing
SAP Manufacturing Execution
SAP Manufacturing Integration
Производство


Как видно на примере, одна подсистема в 1C:ERP может содержать функционал сразу нескольких подсистем SAP. Это не говорит о недостаточности функционала в 1С:ERP, а даже наоборот: компания 1С старается включать в один продукт то, что у SAP может быть распределено по нескольким отдельным подсистемам или даже продуктам. В вышеуказанном примере мы рассмотрели отдельные функциональные блоки, но в действительности функционал 1С гораздо шире — он покрывает все бизнес-процессы даже очень крупной компании.

Более подробно мы рассматривали этот функционал в статье «Блоки в ERP».


Как происходит процесс перехода с SAP на 1С?

Каждый проект по переходу индивидуален, но классический проектный подход включает в себя следующие этапы:
  • Аудит, предпроектное обследование и подготовка
  • Анализ функциональных разрывов систем
  • Разработка и внедрение
Предпроектная подготовка — один из важнейших этапов работы, она требует глубокой вовлечённости и заказчика, и исполнителя. Ошибки, совершённые на этом этапе, всплывают уже на этапе внедрения и это оборачивается затягиваниям сроков и повышением стоимости работ.

На этом этапе важно определиться с тем, как будет осуществляться переход, до какого момента будет вестись параллельный учёт в SAP и 1С, какой функционал будет переноситься в первую очередь, а с каким можно подождать. Одно из распространённых решений — сначала перенести в новую систему основную операционную деятельность (особенно ту, что связана с регламентированным учётом организации) и уже после этого переходить ко внедрению функционала, связанного с анализом и управленческой отчётностью. В этом случае, ваши сотрудники как можно быстрее начнут работу в системе: формировать акты, накладные, счета, договора, заказы на производство и прочие операционные документы. А после переноса всех «исторических» данных и накопления информации по текущим операциям, руководители смогут проводить анализ и получать полноценную управленческую отчётность по компании. 



Стоимость перехода SAP на 1С:ERP

На середину 2022 года, стоимость «коробки» 1C:ERP составляет 432 000 рублей, а рекомендованная цена 1С:ERP Управление холдингом составляет 2 340 000 рублей. При сравнении стоимости лицензий с аналогичными зарубежными решениями, можно отметить, что решение от 1С выигрывает в разы, а то и в десятки раз. А вот для того, чтобы оценить стоимость работ по миграции данных, функционала и пользователей, необходимо провести предпроектное обследование. Стоимость будет зависеть от объёма функционала, данных, количества нестандартных бизнес-процессов и автоматизированных рабочих мест. Для составления сметы вы можете оставить заявку на нашем сайте и специалисты ALEXROVICH помогут оперативно оценить стоимость проекта.


Сколько времени занимает переход на 1C:ERP?

В среднем, от двух-трёх месяцев до года. Также как и с оценкой стоимости, для расчёта времени на переход необходимо провести аудит действующей системы и бизнес-процессов компании. Учитывайте, что откладывание решения о переходе может быть не совсем верным выбором: в ближайшие годы ожидается глобальный переход российских компаний с зарубежных учётных систем на отечественные решения и конкуренция за опытных разработчиков неуклонно растёт. В связи с этим стоимость работ и сроки проекта уже в ближайшей перспективе могут стать существенно выше, чем сегодня.

Хотите получить консультацию о переходе с SAP на 1С? Оставьте заявку и наши специалисты подробно проконсультируют вас.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.