1С:ERP — что это такое? Рассказываем простым языком.

Наша цель – повышение эффективности бизнеса компании за счет автоматизации и внедрения 1С:Предприятие 8.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой Ваш вопрос
ERP — это инструмент комплексной автоматизации производства, который охватывает все бизнес-процессы предприятия. Компания ALEXROVICH занимается внедрением 1C:ERP в торговых и производственных предприятиях и сегодня мы расскажем простым языком, что такое 1C:ERP и для чего она нужна.

Предположим, в вашей организации есть несколько отдельных программ: бухгалтерская, производственная, логистическая и CRM. Процессы, которые ведутся в этих программах, связаны между собой. Например, зарплата водителя рассчитывается в бухгалтерской программе, а заявки на доставку он получает из логистической. Чтобы определить, насколько выплачиваемая зарплата соответствует количеству сделанных доставок, нам нужно зайти в обе программы, выгрузить из них данные и вручную посчитать. Весьма неудобно, согласитесь?

Но это только «вершина айсберга». Когда вы доросли до предприятия в несколько десятков человек, вам потребуется куда более глубокий анализ:
  • Какое количество заказов из CRM передаются в производство, и сколько из этих заказов в итоге доставляется
  • Насколько продажи и количество выпускаемой продукции соответствуют зарплате сотрудников
  • Сколько денег компания потратила на топливо и на что оно ушло
  • Куда уходит заказанное для производства сырьё
  • Почему склад перегружен «неходовой» продукцией
В какой-то момент выгружать и вручную сводить данные из разных программ становится не просто сложно, а практически невозможно. И чем больше компания растёт, тем больше рабочих процессов выходит из-под контроля. В этот момент вы начинаете поиск решения и узнаёте, что такое ERP.

И так, 1C:ERP — это инструмент, который помогает автоматизировать бизнес-процессы компании, планировать её деятельность и анализировать результаты.


Что умеет 1C:ERP?

Функционал программы огромен! Он покрывает всю деятельность предприятия: от привлечения потенциальных клиентов до отгрузки и получения денег. Каждая операция и бизнес-процесс в компании фиксируется в ERP-системе, благодаря чему вы всегда знаете, в каком состоянии сейчас находится предприятие, где всё идёт по плану, а где возникают проблемы.


Кроме того, программа позволяет планировать деятельность компании. Вы можете составлять планы продаж с учётом сезонных коэффициентов, планировать равномерную загрузку предприятия в течение года (избегая простоев в несезон и перегруза в сезон), посчитать сколько сырья понадобится в течение ближайшего квартала или года, узнать о ближайших поступлениях и списаниях денежных средств, запланировать ремонты оборудования и многое другое. Вот список основных разделов программы, каждый из которых содержит до нескольких десятков подразделов:

— CRM и маркетинг
— Продажи
— Закупки
— Склад и доставка
— Производство
— Зарплата
— Казначейство
— Финансовый контроллинг
— Регламентированная отчётность
— Внеоборотные активы
— Международный финансовый учет

Более подробно о каждом разделе можно почитать в нашей статье «Блоки в 1С:ERP».


Кому и когда нужна 1C:ERP?

В первую очередь программа подходит для производственных и торговых предприятий, для которых важен контроль на всех участках работы, а также анализ текущей деятельности и планирования на горизонте до одного года. В других отраслях система тоже показала себя очень эффективно: строительные организации и компании по оказанию услуг также имеют успешный опыт внедрения и эксплуатации 1C:ERP. 

Если сейчас учёт компании ведётся в нескольких разрозненных программах (например, Бухгалтерия, ЗУП, Управление торговлей и CRM-система), при этом много времени уходит на обмен данными между этими программами и ощущается несогласованность работы разных отделов, то вполне возможно вы уже доросли до внедрения ERP.


Сколько стоит внедрение 1C:ERP?

Стоимость «коробочной» версии составляет 432 000 рублей, а вот посчитать стоимость внедрения без предварительного знакомства с бизнес-процессами вашей организации — просто невозможно. Составление сметы и сроков внедрения программы возможно только после предпроектного обследования, которое показывает сложность и объём работ. Без этого назвать какие-то цифры, даже по вилке «от» и «до» не возьмётся ни один интегратор.

Если вам нужна эффективная автоматизация бизнеса на базе 1C:ERP или других продуктов 1С, оставьте заявку на нашем сайте и специалисты ALEXROVICH помогут составить смету и план проекта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.