Отличия MRP от ERP

Наша цель – повышение эффективности бизнеса компании за счет автоматизации и внедрения 1С:Предприятие 8.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой Ваш вопрос

Управление производственным цехом, запасами сырья, операциями, планированием закупок и поставок — ключ к бесперебойной работе предприятия, и неважно собираете ли вы сельскохозяйственную технику или товары первой необходимости. По мере масштабирования производственных цепочек, увеличения объемов и поставок сырья, внедрение автоматизированной программы, работающей в режиме реального времени, позволит вам оптимизировать процессы на производстве и принимать разумные решения на основе полученной информации.

Ни одна производственная компания, уже насчитывающая в штате уже 10–20 человек, не может работать без программного обеспечения, необходимого для контроля информации, рабочих процессов, а также для автоматизации бизнеса. Складские помещения, магазины, торговые зоны и производственные мастерские и перерабатывающие цеха задействуют внушительное количество специализированного софта. Не всегда эти программы удается настроить на слаженную работу — нередко приходится продолжительное время разбираться, чтобы их объединить и интегрировать друг в друга. От этого простаивает производство, а клиенты остаются недовольны сервисом и нарушенными сроками договора.

Если вы уже обзавелись десятком цифровых программ, но хотите собрать всю информацию о производственных процессах на одной платформе, обратите внимание на автоматизированные модульные системы — MRP (англ. Material Requirements Planning, планирование потребности в материалах) и ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Здесь мы сравним две платформы, продемонстрируем сходства и различия, чтобы облегчить путаницу.

Что такое MRP-система?

Как мы уже упомянули выше MRP-система — это программа для планирования потребностей в материалах, которая поможет рассчитать, какие материалы вам требуются для бесперебойной работы производственного цеха, когда и в каком количестве его необходимо приобрести. Внедрение этой системы позволит поднять ваше предприятие на максимально высокий уровень. Дополнительный повод для внедрения программы заключается в возможности контролировать остатки.

Используйте MRP для того, чтобы поддерживать необходимый уровень текущих, страховых и сезонных запасов. Благодаря грамотно построенным процессам при помощи программы, внедрение платформы позволит избежать потери производительности из-за простоев. Вы снизите затраты на складское хранение, перевозку, обслуживание и так далее, и избавитесь от «замороженных» денежных средств.

Задачи MRP:

  • Обеспечивать наличие подходящих материалов для производства;
  • Обеспечивать доступность продукции для доставки клиентам;
  • Поддерживать уровень запасов материалов и готовой продукции;
  • Планировать производственную деятельности, заказов на продажу и закупок.

При правильном использовании MRP-система приведет к снижению затрат и повысит производительность. Однако сотрудники должны вводить точные данные, чтобы система могла успешно оптимизировать производственные операции. Неточные цифры приведут к ошибкам и искажению планирования поставок.

Что такое ERP-система?

ERP — планирование ресурсов предприятия. Программа помогает планировать, управлять и автоматизировать цепочки поставок, финансы, бухучет, работу сотрудников и любые производственные процессы, чтобы лучше обслуживать всю организацию. ERP-система предназначена для удовлетворения бизнес-потребностей организаций разного размера.

ERP покрывает все организационные потребности:

  • вы можете планировать работу отделов для повышения качества сервиса;
  • приведет работу к единым стандартам и обеспечит прозрачность всех процессов;
  • наладит контроль, чтобы быстро оценивать качество работы сотрудников;
  • автоматизирует отчетность по интересующим критериям;
  • помогает соблюдать сроки производственных этапов.

ERP избавит от необходимости обновления дорогостоящего софта, соберет всю информацию о производственной компании на одной платформе, поможет адаптироваться к быстрым темпам изменений в бизнесе и соответствовать другим установленным требованиям. ERP предоставляет предприятиям всестороннее представление обо всех операциях и передвижениях в компании.


В чем разница между ERP и MRP

Основное различие между ERP и MRP заключается в том, что первая помогает планировать и автоматизировать различные бизнес-функции организации, тогда как MRP обладает упрощенным производственным блоком, сосредоточена на хозяйственных операциях и на управлении материальными потоками. ERP напрямую касается бухгалтерского учета, производства, поставок, закупок, управления клиентами, качеством процессов планирования. ERP-систему могут использовать люди из разных отделов, MRP используется только в производственном цехе.

Если компании нужно структурировать информацию только в производственных операциях и управлении запасами, вы можете остановиться на MRP-системе. Как только видите, что вашему бизнесу требуется дополнительная интеграция для управления дальнейшими процессами, рассмотрите внедрение ERP. Программа поможет оптимизировать, автоматизировать и объединить процессы, выходящие за рамки простого производства, бухгалтерского учета, управления персоналом и так далее.

Обе системы идут рука об руку в автоматизации и контроле бизнес-ресурсами, но блок MRP часто включен в ERP-систему, предоставляя другим подразделениям компании информацию о материалах и ресурсах. Например, финансовый отдел может получить информацию из MRP-блока для расчета дебиторской задолженности и производственных затрат для определения цен на продукцию.




MRP ERP

Сфера
деятельности


Только производство: все производственные процессы взаимосвязаны Подходит любой отрасли (промышленное оборудование и комплектующие, электроника и технологии, здравоохранение, фармацевтика и так далее)

Возможности интеграции


Ресурсы ограничены: требуется более сложный процесс для объединения с другим программным обеспечением Высокий уровень интеграции производственного планирования: легко подключаются дополнительные модули для управления бизнесом

Пользователи


Ограниченное число пользователей в производственном отделе Разные права доступа пользователям в разных отделах

Управление  материальными ресурсами


Контроль складских запасов Контроль складских запасов

Планирование


Контроль производственных графиков и объемов снабжения Контроль корпоративных финансов, производственных графиков и объемов снабжения

Обмен            информацией


Отслеживание сроков выполнения заказов Предоставление необходимой информации для принятия бизнес решений


Итог

Планирование ресурсов предприятия — базовая потребность для внутренних и глобальных процессов производственной организации, поддерживающая большинство или все функциональные области их повседневной жизни компании. Эта бизнес-стратегия позволит оптимизировать операционную деятельность предприятия и повысит уровень клиентского сервиса. ERP хранит все данные рабочего процесса в одном месте. К классу ERP-систем можно отнести 1C:ERP, SAP, Oracle ERP, Microsoft Dynamics. Также ERP-система может включать блок CRM для управления и контроля отдела продаж. Например, наш CRM-модуль «Управление отделом продаж» можно внедрить в 1С:ERP, чтобы автоматизировать шаблонные действия, которые могут приводить к выгоранию. Планирование потребности в материалах — это планирование графиков производства в промышленности. MRP обеспечивает доступность материалов, и своевременное производство необходимого количества — отслеживает запасы, спрос и автоматически создает запрос на закупку сырья или на производство необходимого товара.

Эти решения тесно связаны между собой. Однако у них есть существенные различия, и выбор платформы зависит от разных факторов. Например, бюджет и функциональные особенности, которыми обладает ваша компания. Обе системы повысят эффективность вашего производства, но вопрос заключается в том, нужна ли вам помощь только в производственных процессах или в автоматизации всех ресурсов.

Внедрение ERP-системы поможет разгрузить некоторые трудоемкие процессы, и позволит вам как руководителю сосредоточиться на наиболее важной работе. Мы в ALEXROVICH помогаем нашим клиентам повысить производительность и избежать стагнации продаж, которая часто является признаком необходимости автоматизации бизнес-процессов. Оставьте заявку, мы проконсультируем вас о внедрении ERP и продемонстрируем продукт.

CRM «Управление отделом продаж» от ALEXROVICH

CRM-UOP-banner1.png


whatsapp.png

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.