Переход с Oracle на 1С:ERP. С чего начать?

Наша цель – повышение эффективности бизнеса компании за счет автоматизации и внедрения 1С:Предприятие 8.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой Ваш вопрос
И так, у вашей компании появилась необходимость перейти с Oracle ERP на 1С:ERP. Это сложный и рискованный, но необходимый шаг. Возможно, на внедрение предыдущей учётной системы вы потратили много времени, денег и нервов, а теперь всё приходится начинать сначала. Мы в ALEXROVICH внедрили множество крупных проектов автоматизации и понимаем насколько это непростой процесс. С чего начать и как облегчить переход с Oracle на 1С — разберёмся в этом материале.


Может ли 1С:ERP заменить Oracle ERP?

Вполне. Флагманский продукт от компании «1С» уже давно ничем не уступает, а отчасти и превосходит зарубежные аналоги. Компания 1С перешла от монополии в России 1С к покорению международных рынков, а её продукты удалось успешно внедрить в крупные американские, европейские и азиатские компании. Это означает, что модель MRP/ERP-системы от 1С полностью соответствует требованиям и стандартам международных компаний, полностью покрывая их потребности.

Рассмотрим наличие основных функциональных блоков в обеих системах:

Блок в Oracle ERP Блок в 1C:ERP
Oracle CRM CRM и маркетинг
Маркетинг CRM и маркетинг
Продажи Продажи
Управление снабжением и складом (логистика) 1. Склад и доставка
2. Закупки
Управление проектами Модуль «Управление проектами»
Управление дискретным производством Производство
Управлением непрерывным производством Производство
Управление персоналом 1. Кадры
2. Зарплата
Сервис Сервис
Центр-взаимодействия (Call-центр) Частично реализовано в блоке «CRM и Маркетинг»
Управление финансами 1. Управление финансами
2. Казначейство
3. Финансовый результат и контроллинг
4. Регламентированный учёт
5. Международный финансовый учёт
Как видно из сравнения, функциональные возможности систем практически сопоставимы. ERP от 1С уступает американскому аналогу только в блоках «Call-центр» и отсутствием встроенного полноценного блока по управлению проектами, но это решается установкой дополнительных модулей, которые с избытком компенсируют недостающий базовый функционал. В тоже время 1С сильно превосходит Oracle в разделах, относящихся к финансовой аналитике. Кроме того, российский бизнес работающий в продуктах 1С, получает преимущество в виде оперативных обновлений документов и модулей, тесно связанных с законодательным контролем (бухгалтерский, финансовый и кадровый учёт). Более подробно о блоках в 1С:ERP мы рассказывали в отдельной статье.


С чего начать переход ?

Совершить одномоментный перевод работы всей компании из одной системы в другую очень сложно. Своим клиентам мы предлагаем пошаговый перевод отдельных участков и контуров из одной системы в другую. Это поможет избежать «коллапса» бизнес-процессов компании, постепенно адаптируя каждый отдел к работе в новой учётной системе. Полный переход из Oracle в 1С может занять от двух месяцев до полугода: сроки зависят от количества рабочих контуров, количества автоматизированных рабочих мест, бизнес-процессов и объёма информации, которую нужно перенести.

Один из возможных сценариев перехода:
1. Аудит действующий учётной системы (Oracle) и IT-инфраструктуры компании.
2. Подбор подходящего решения от 1С. Это может быть 1С:ERP Управление предприятием, 1C:ERP Управление холдингом или 1С:ERP World Edition для работы преимущественно на международных рынках.
3. Миграция регламентированного учёта. В первую очередь нужно наладить все процессы, связанные с отчётностью в законодательные органы.
4. Последовательный перенос работы подразделений. Например, продажи, далее производство, и уже потом отдел кадров. Приоритетность и важность в каждом случае определяются индивидуально.
5. Доработка штатного функционала ERP, если есть необходимость.


Доработка функционала ERP

Если в процессе аудита выявляются специфические требования к новой учётной системе, необходимо это учесть и заранее запланировать доработку и внедрение нужного вам функционала. К счастью, модернизация продуктов 1С — это куда более быстрый, простой и дешёвый процесс, по сравнению с зарубежными решениями. Кроме того, для 1С:ERP существует огромное количество готовых модулей, существенно расширяющих функционал системы. Например, наш модуль CRM «Управление отделом продаж» от ALEXROVICH полностью заменяет штатную CRM-систему, выводя качество работы с заявками и потенциальными клиентами на новый уровень. При этом ядро системы остаётся нетронутым: ERP не снимается с поддержки, а все официальные обновления от 1С без проблем устанавливаются и не нарушают работы программы.


Сколько стоит переход с Oracle на 1C:ERP?

Официальная стоимость лицензии 1С:ERP составляет 432 000 рублей. А вот стоимость перехода и последующих доработок оценить заранее невозможно. Для того, чтобы подсчитать цену перехода с Oracle на 1С:ERP, необходимо провести аудит текущей учётной системы и бизнес-процессов. Специалисты ALEXROVICH всегда готовы помочь в оценке и составлении сметы на проект перехода — просто оставьте заявку и мы оперативно с вами свяжемся.

Одно можно сказать с уверенностью — наш опыт показывает, что внедрение 1С:ERP обходится значительно (иногда в разы!) дешевле, чем внедрение зарубежных решений. А стоимость продления лицензий, технического сопровождения и модернизации может существенно сократить издержки компании на IT-инфраструктуру.

Хотите точно знать как перейти с Oracle на 1C? Оставьте заявку и получите подробную консультацию.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.