CRM для 1С:Управление нашей фирмой

Наша цель – повышение эффективности бизнеса компании за счет автоматизации и внедрения 1С:Предприятие 8.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой Ваш вопрос
1С:УНФ — это популярное решение для учёта на малых торговых и производственных предприятий. Основные блоки в «Управление нашей фирмой» закрывают все основные потребности небольшой компании благодаря блокам Продажи, Закупки, Работы, Производство, Деньги, Зарплата и CRM.

Но стандартная CRM-система в 1С:Управление нашей фирмой обладает достаточно простым функционалом, который не идёт ни в какое сравнение с современными популярными CRM-системами. Немного попользовавшись штатной CRM и сравнив её с альтернативными решениями, многие предприниматели или руководители отдела продаж выбирают компромиссный вариант — вести клиентскую базу в сторонней CRM (возможно, даже в облачной), а сами продажи проводить в основной учётной системе — 1С.

К сожалению, этот способ далеко не идеален и чаще всего влечёт за собой неудобства, некачественное ведение клиентской базы, потерю клиентов и саботаж сотрудников. Это связано с тем, что обмен данными между облачной CRM (например., Битрикс24 или amoCRM) хорошо работает только со стандартными данными: имя, название товара/услуги и цена. Но как только появляется необходимость заносить в систему нестандартные данные, такие как размер, свойства материала, даты или несколько ценовых диапазонов, функционала стандартного обмена уже не хватает. Некоторые прибегают к доработке механизма обмена, но в облачных CRM можно сделать далеко не все доработки, а каждое серьёзное обновление 1С «ломает механизм» и требует его корректировки. Обычно это приводит к ошибкам и рассинхрону данных между двумя системами.

Большинство компаний, понимая всё несовершенство доработанного механизма обмена, предпочитает более простой и проверенный временем вариант: новых потенциальных клиентов (лидов) сотрудники ведут в сторонней CRM, а как только клиент готов оформить заказ — переносят данные о нём в 1С:УНФ и оформляют продажу там. Если посмотреть на ситуацию объективно, то руководство требует от менеджеров по продажам проделать двойную работу: сначала взять у клиента контактные данные и внести всю информацию в CRM, а потом снова вводить эти же данные в учётную систему 1С. Одна операция занимает в два раза больше времени просто потому, что требует дважды внести одну и ту же информацию.

Это приводит к тому, что менеджеры перестают качественно вести клиентскую базу. Они решают, что легче занести клиента в CRM уже тогда, когда он решит оформить заказ, а неперспективных (на взгляд менеджеров!) можно просто не вносить. В итоге клиентская ЦРМ-база получается неполной и некачественной; произвести объективный анализ такой базы уже не получится. Кроме того, есть ещё одна важная деталь при работе в двух системах — человеческий фактор. При переносе данных менеджер может неправильно скопировать или перепечатать какую-то информацию, например, номер телефона, адрес, комментарий или список товаров. Это легко приводит к ошибкам в производстве и логистики, например, если забыли перенести весь список товаров в заказе и не всё из него было запущено в производство или если водитель привёз заказ не по месту назначения, просто потому что менеджер не скопировал строку адреса целиком.


Для руководства работа в двух системах также приносит больше головной боли, чем выгод. Во-первых, невозможно провести адекватный анализ клиентской базы из CRM и сопоставить её с отчётом о продажах в 1С:УНФ. С учётом того, что менеджеры могут саботировать работу в ЦРМ, количество потенциальных клиентов может оказаться меньше, чем есть на самом деле. Это означает, что данные в отчёте по воронке продаж будут неправильными, а следовательно все цифры по маркетинговым отчётам (ROI, ROMI), а также по конверсиям внутри воронки и эффективности менеджеров будут неактуальными. Для понимания, взгляните на таблицу эффективности двух менеджеров по продажам:

Сотрудник Консультаций Продаж Эффективность
Менеджер 1 18 9 50%
Менеджер 2 10 9 90%
Менеджер 1 добросовестно ведёт клиентскую базу и вносит все заявки (даже незначительные) в систему. Менеджер 2 не считает нужным грамотно вести базу и вносит в CRM и 1С только тех клиентов, кто уже согласился купить. Не зная этой детали можно предположить, что Менеджер 2 более эффективный сотрудник, конверсия из консультации в покупку равняется 90%. Но если внимательно проанализировать отчёт то можно понять, что всё наоборот — Менеджер 2 работает менее добросовестно и эффективно, не заполняя CRM. И это мы ещё не учитываем менеджеров по продажам, которые в целом ведут CRM нормально, но периодически «забывают» вносить туда некоторых отдельных потенциальных клиентов — вывести корректную статистику по ним просто невозможно.

Чем больше сотрудников в вашем отделе, тем больше недобросовестных менеджеров будет появляться, а другие будут неосознанно брать с них пример. Перекос в статистике между двумя системами будет ежедневно увеличиваться. Как только контроль со стороны РОПа будет ослабевать, сотрудники автоматически начнут халатно вести базу — это просто неизбежно.
Отдельной сложностью станет настройка сквозной аналитики в 1С:УНФ, когда нужно сопоставить рекламные расходы и заказы, или даже посчитать LTV или повторные покупки клиента. Сводить данные из двух систем придётся вручную, что займёт невероятно много времени и грозит огромным количеством ошибок.


CRM в 1С:УНФ

Перепробовав вариант с двумя системами: отдельно CRM и отдельно УНФ, многие компании вновь возвращаются к пониманию что CRM должна быть встроена в 1С. Во-первых, это позволяет работать в рамках одной программы, не переключаясь между разными окнами или учётными записями. Во-вторых, менеджерам по продажам не нужно дважды вносить данные о клиентах и заказах. В-третьих, руководству не требуется выгружать данные из двух систем и сводить их вместе, или постоянно подключать программиста 1С, чтобы он исправил вновь сломавшийся механизм обмена.

Чтобы получить полноценную CRM-систему в 1С:УНФ, такие компании выбирают модуль «Управление отделом продаж» от ALEXROVICH. Это полноценная CRM-система с широким современным функционалом, которая встраивается прямо в 1С, при этом не снимая её с поддержки и не лишая официальных обновлений. Модуль «Управлением отделов продаж» позволяет вносить все поступающие заявки (или входящих клиентов) в CRM вручную или автоматически — это уже значительно снижает процент потерянных заявок, вплоть до нуля. То есть 100% входящих заявок будут попадать в CRM, даже если менеджеры невнимательны или не дисциплинированы.


Кроме того, большинство бизнес-процессов, относящихся к продажам, теперь можно будет автоматизировать. Это может быть напоминание о забытых клиентах, напоминание об определённых действиях, которые необходимо совершить на данном этапе продажи или уведомление на электронную почту о каком-то важном событии. Почти все процессы, которые часто повторяются в вашем отделе продаж, можно автоматизировать, тем самым снизив нагрузку на сотрудников и повысив эффективность продаж.

Также CRM для 1С:УНФ «Управление отделом продаж» сделает более удобной коммуникацию с клиентами при помощи подключения WhatsApp, телефонии и даже онлайн-консультанта прямо в CRM. Все входящие заявки по этим каналам будут автоматически назначаться на менеджеров по продажам, а те смогу отвечать клиентам не выходя из 1С.

Руководителям будут полезны отчёты, которых в системе более десяти. Начиная от воронки продаж, заканчивая отчётом удовлетворённости клиентов (NPS) и эффективности менеджеров. Теперь не надо открывать Excel для того, чтобы рассчитать эффективность менеджеров или посчитать бонусы — в системе уже есть такие отчёты. А если нужного отчёта нет, то специалисты ALEXROVICH доработают их для вас.

CRM для УНФ «Управление отделом продаж» от ALEXROVICH это мощный и современный инструмент ведения клиентской базой, который позволяет увеличить продажи без дополнительной нагрузки на менеджеров. Менеджеры по продажам получают простой инструмент для ведения клиентов, а руководители — отличный источник подробных отчётов и инструмент для управления всем отделом.



whatsapp.png

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.